Наша группа в Одноклассниках

               Группа в Одноклассниках

Безымянный-1.jpg

Закупаем семена декоративных растений 
 treespk@yandex.ru 

Интернет магазину "Семена и саженцы от Сидоркина"- 12 лет.

Интернет магазину "Семена и саженцы от Сидоркина"- 12 лет.

Вот и прошли 12 лет работы нашего интернет магазина, основанного в феврале 2012 года. К сожалению сотни отзывов о нашем магазине, которые оставляли покупатели на сайте Тиу.ру исчезли в один момент в феврале 2022 года, вместе с самим сайтом и нашим вторым магазином на нем. Там была рассказана история нашего проекта и многие, кто не застал те времена спрашивают сейчас, кто мы такие и можно ли нам доверять. Значит пришло время повторить и подвести итоги 12 лет работы.

По основному образованию я юрист и экономист, закончил институт и университет по данным направлениям в конце 90-х годов. Сразу после выпуска, оказался на должности зам директора по правовым вопросам крупного рыночного комплекса. Юристов в Новокузнецке в те времена днем с огнем не найдешь и мне повезло, поскольку нужен был специалист с экономическим уклоном. За полтора года был получен колоссальный для меня опыт работы, но рынок ушел другому владельцу и мы всей командой покинули проект. Через месяц поступило предложение возглавить правовой департамент в крупной сети, объединяющей ряд торговых и производственных предприятий. Отказываться было грех- нужен был опыт и так прошло еще пару лет, по окончании которых я решил основать своё юридическое агентство «ЮА Сидоркин и партнеры». Занимались мы правовой поддержкой предприятий юга Кузбасса и в общем то судьба вряд ли занесла меня в мир растений, если бы не ряд изменений, приведших меня к мысли, что юристы перестали исполнять свою прямую функцию и потихоньку превратились в «решал» для бизнеса. В 2008 году я первый раз осознал, что профессия, на которую я учился, трансформировалась и деградировала, благодаря в том числе сотням тысяч новообразованных юристов, закончивших всякие полуподвальные заведения. В начале 2000 годов профессия «юрист» была на ведущих позициях, юристов уважали, их было мало, а специалистов и того подавно. К концу десятилетия- это стало фарсом, так всегда бывает, когда по велению моды, в профессию приходят сотни тысяч людей, пожелавших получить не важно какое, но высшее образование. 

За десять лет работы, нашим юридическим агентством был накоплен огромный опыт и большая база клиентов, состоящих из директоров различных предприятий нашей области, но и они изменили своё отношение к профессии. Приходя к нам они просили «решить вопрос», а не просто выиграть дело в суде или подготовить документы. На мой отказ- они шли туда, где сидели «решалы», порой даже без высшего образования. Конечно, можно было продолжать работать и дальше, но как специалист я перестал развиваться, а значит пришло время закрывать проект. Встал вопрос- куда идти? На «дядю» я работать принципиально не хотел, а значит впереди маячил свой новый проект. 

Весь 2011 год я думал, чем бы я хотел заниматься всю оставшуюся жизнь и так совпало, что в этот период купил участок земли под строительство дачи, недалеко от того места где провел детство создавая высокие грядки из перегноя, для посева своих овощей. Имея предпринимательскую жилку я стал размышлять о том, как можно заработать на 40 сотках земли, не открывая при этом офлайн-магазин. Тут мне помогло хорошее знание компьютера и интернета. Соединив огород и компьютер, я пришел к выводу, что буду что-нибудь выращивать и продавать через интернет. 

Понятно, что морковь и капуста не дадут большого дохода, тем более на 40 сотках, значит мне нужно что то, что принесет больше денег с малой площади. Опять же волей случая наткнулся на объявление, где человек продавал килограмм семян голубой ели и сеянцы от нее. Подсчитав будущие барыши- купил, посеял, посадил, сказал крекс-фекс-пекс и стал ждать. Семена взошли, но через два месяца все отправились к праотцам от какой-то неведомой болезни, а вот сеянцы выжили, а значит пришло время создавать интернет магазин, чем я и занялся, выбрав никому тогда не известного продавца программного обеспечения «Битрикс». Это теперь на их платформе сделаны 80% всех магазинов нашей страны, а тогда они только начинали и мне повезло наткнуться на хорошую основу. Всю зиму я потратил на его создание, попутно скупая семена по объявлениям, для расширения ассортимента, который к весне 2012 года составлял около 150 наименований. 

Долго рассказывать, чем мы торговали первые годы, но помимо елок были и семенной картофель и земляника «фриго» и рокамболь и гладиолусы с лилиями. Всё выращивали сами, предварительно купив посадочный материал. Через три года пришла идея самим выращивать сортовые томаты и продавать их семена- так появились восемь теплиц. Постепенно расширяли список хвойных растений, выращивая их из семян и доращивая чужие сеянцы… 

И так прошло 12 лет. Позавчера отправили заказ номер 33000. За эти годы были реализованы несколько миллионов семян и десятки тысяч саженцев. На нашу группу в Одноклассниках подписаны 43000 человек, а 60% наших покупателей, ранее уже заказывали у нас и остались довольны.

Были ли у нас скандальные ситуации с покупателями? Были и все эти случаи я помню, поскольку всегда, при любых условиях стараюсь решить проблему в пользу покупателя, чтобы он остался доволен, но с десяток раз у меня не получилось, не сошлись характерами. Нет, мы не обманули людей, мы их не подставили, не надули- мы не оправдали ожиданий от нашей продукции. Мы стараемся, чтобы наши семена всегда были свежие, а значит имели природную всхожесть, но мы не можем каждую осень, получая из всех областей нашей страны, сразу их посеять и сказать- вот эти взошли на 90%, а эти на 50%. Половина семян нуждается в стратификации от 1 до 4 месяцев и если мы будем проверять 600 наименований, то сезон продаж уйдет, а там новый осенний закуп. Мы снимаем с продажи семена, если два и более человека нам написали, что они не всходят, мы обновляем половину ассортимента каждый сезон, но более ничего мы сделать не можем и поэтому будем честными- есть небольшой шанс, что что-то да не взойдет или взойдет мало. Именно поэтому мы сделали такие большие навески, чтобы получив 50,100, 200 семян у вас обязательно были всходы. 

Кстати мы первые, кто придумал единую цену на семена и держим ее уже 12 лет не меняя. Наши цены лучшие в стране и гораздо ниже тех, что представлены на маркетплейсах. Мы отправляем каждый день, без выходных и праздников и делаем это с радостью. Это наше семейное дело на четыре человека и мы не хотим расширяться, дабы не нанимать посторонний персонал. Все процессы отлажены как швейцарский механизм, но отправлять заказы и обслуживать под сто грядок, где растут 50 тысяч растений- дорогого стоит. 

Итак- нам 12 лет. 33000 отправленных заказов, 1100 наименований, 80 сборщиков, свой небольшой питомник, а главное СВОЁ ДЕЛО, которое мы любим и надеемся, что за годы работы, благодаря совместным с вами усилиям мы вырастили сотни тысяч растений, которые еще долго будут радовать людей. Иногда нам пишут, что наше дело «богоугодное», может и так, я в этих делах не силен, но вижу, как метр за метром растут первые посаженные деревья, как люди заказывают для себя и внуков и мне кажется, что мы занимаемся очень хорошим делом. 

В планах на этот год заняться написанием подробных статей по агротехнике всех растений, что представлены на нашем сайте treespk.ru 

Всем удачи- приобретайте, сажайте, выращивайте и вместе мы сделаем этот мир красивее. 

С уважением Сидоркин О.А. Январь 2024г.


← Назад к списку новостей