Живая изгородь из ели.

eli_zhivaya_izgorod.jpg



Ель часто недооценена в групповых посадках, а особенно в качестве живой изгороди. Для северных районов и средней полосы России ель идеальный и иногда единственный вариант для создания круглогодичной изгороди, особенно ее должны оценить владельцы коттеджных поселков, с большими чем у простых дачников, участками земли.

Для создания такого природного забора лучше брать сеянцы ели обыкновенной или голубой, высотой до 50см в количестве 5-6 штук на 1кв.м. или семена, но сеять их надо сначала в грядку а через три года сеянцы можно высаживать на постоянное место в качестве живой изгороди. 

При любом формировании хвойных должно быть соблюдено правило- удалять не более 30% кроны а после этого подкормить и полить растение. Это правило не относится к весенней прищипке молодых побегов, которые можно удалять до 2/3. Для того чтобы начать стричь хвойное растение, не нужно ожидать, когда оно станет слишком высоким, обычно формировку начинают в возрасте 7-10 лет при высоте ели около 1 метра. Растение, над которым уже работали, можно стричь трижды за сезон для этого используют ручной или электрический секатор (зависит от объемов предполагаемой стрижки). Формировку одиночной ели весной (в момент начала одеревенения приростов этого года) можно производить и руками- просто выламывая нужную величину побега, благо в начале июня они очень хрупкие и хорошо ломаются.

IMYXNI5Vva.jpg

Можно стрижку намеченной модели (формирование хвойного дерева) проводить в два этапа, весной (обычно конец мая- начало июня) провести основательную стрижку молодых побегов а ближе к осени подравнять отдельные ветки, при этом уже через два года вы увидите, как загущается крона дерева, а через 4-5 лет дерево будет не отличить от какого-нибудь сортового полукарлика. Осенью можно убирать и не нужные крупные ветки и стволы, формируя таким образом крону. 

Многие спрашивают, а какого размера вырастет ель, если ее постоянно стричь, станет ли она карликом? Совсем уж карликом ее не сделать но ограничить высоту скажем до 3-4 метров у взрослого растения- можно, главное, что сам вид у ели из за постоянной формировки будет совсем другим- более декоративным, пушистым.  

23413011_w640_h640_na_zvichajna_56sht_na_1m.p.jpg

Есть в этом и проблема- в загущенной кроне любят селиться вредители и грибки растений, поэтому два раза в сезон необходимо убирать из кроны старую хвою и опрыскивать деревья от насекомых и грибков.

image014.jpg

← Назад к списку новостей