Упаковка и транспортировка растений из интернет магазинов.

Упаковка и транспортировка растений из интернет магазинов.
За шесть лет, как мы начали отправлять растения по стране, у нас сложился определенный опыт в этом вопросе, которым и хотели бы поделиться. 
Растения надо не только вырастить, но и продать, соответственно встает вопрос об их транспортировке. Как правило европейцы торгуют оптом, поэтому необходимость в упаковке отпадает- грубо говоря ставим горшки с растением в фуру и поехали. 
В России все только начинается, за рубеж наши питомники почти ничего не отправляют, но Россия сама по себе большая страна- расстояния и соответственно сроки доставки здесь больше чем внутри той же европы и опыт доставки растений за тысячи километров очень важен. 

Как отправляем растения мы? Поскольку в 2015 году мы полностью отказались от лиственных деревьев и кустарников а также корней трав, то на данный момент у нас два вида упаковки: маленькие елочки (3-4 летки) копаем из грядки, собираем в пучки по 10-50 штук, окунаем корни в глиняную болтушку, добавляем опилок и заворачиваем корни в стрейч пленку, чтобы практически не было доступа воздуха и ком долгое время не пересыхал. Если заказ на елочку штучный, то процесс тот же, только с одним экземпляром. Кедры не елки и их отправляем каждый с комом (1-2кг)- также копаем, оставляем часть земли, держим пару минут в ведре с водой, оборачиваем пленкой и кладем в коробки. 
Люди спрашивают- не сломается ли в дороге, ведь коробку тысячу раз перевернут. Варианта два- кедры и елки до 50см укладываем в коробки валетом, между ними прокладываем крафт бумагу- за последние два года, в процессе транспортировки сломалось с десяток прививок, у растений просто нет возможности движения внутри коробки. Второй вариант- отправить стоя в коробке или паллете транспортной компанией с заявленной хрупкостью, тогда ее не будут переворачивать. 

Лучшее время для отправки хвойных деревьев- апрель, до середины мая, август, сентябрь. Единственное время когда их нельзя пересаживать это период роста- обычно с конца мая до конца июня. 

Приемлемые сроки доставки. Исходя из своего опыта скажем так- до 10 дней с растениями ничего не будет и они на 90% приживутся. Максимальный срок- 15 дней, после этого шанс выжить не более 10%. Исходя из этого мы сразу планируем как лучше отправить, однако существуют места на нашей необъятной родине куда лучше не отправлять (или только авиа, что очень дорого). 

При оформлении заказа важно обратить внимание на два момента- регион отправки и регион получения товара. Скажем заказчикам из Сочи не надо думать, что заказ из Сибири им отправят раньше 10 апреля (+ время в пути)- возможно надобности в нем уже не будет из за пропуска сезона посадки. И наоборот, заказывая картофель в мае в Якутск, надо понимать, что у нас его уже весь посадили. 

Вариантов доставки существует два- почтой и транспортной компанией (авиа, ж/д или авто). Почта иногда работает даже быстрее транспортной- скажем от нас в Калининград 1 классом доставляют за неделю- транспортники будут везти месяц и большинство не возьмутся, если там растения. Иногда же почта может доставлять в соседний город также неделю а то и месяц- так что почта самый ненадежный но иногда единственный вариант, поскольку представительства транспортных компаний открыты как правили только в крупных городах. 
При выборе транспортной компании надо просто зайти на их персональные сайты в раздел онлайн калькулятор- там будет расчет примерной стоимости доставки а также сроков (+-день). Эти сроки они как правило не нарушают, поэтому данный способ предпочтительней при транспортировке растений.

← Назад к списку новостей