Наша группа в Одноклассниках

               Группа в Одноклассниках

Безымянный-1.jpg

Закупаем семена декоративных растений 
 treespk@yandex.ru 

ЖЕНЬШЕНЬ (агротехника)

ЖЕНЬШЕНЬ (агротехника)
Почти все знают о целебных свойствах женьшеня, но лишь единицы его выращивают, хотя на самом деле это не сложно и мы готовы поделиться своим опытом выращивания женьшеня из семян.

Итак- самое долгое и утомительное занятие это подготовить семена к посеву, а ведь для этого надо не много не мало полтора года. В природных условиях семена прорастают через 22 месяца, а иногда и позднее и все из за длительного периода покоя семян. Соответственно задача разбудить их и для этого. Свежесобранные семена промывают чистой водой до полной очистки от мякоти и волокон и кидают в воду- те что утонут выбираем- только они и пойдут на посадку. Затем семена обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия концентрации 0,1-0,2%, смешивают с песком в соотношении: 1 часть семян, 3 части песка и помещают в капроновый чулок. Песок при этом нужен речной крупнозернистый, в идеале прокаленный и также обеззараженный. В октябре-ноябре закапываем этот мешочек в землю на глубину 15-20см не больше, лучше завернуть его в материал, препятствующий проникновению к семенам мышей, кротов и других подземных обитателей- металлическая сетка идеальный вариант. Весной, как земля оттает достаем, проверяем на наличие гнили и снова закапываем. Далее все лето, при отсутствии дождей поливаем это место с марганцовкой, семена не должны пересыхать. Осенью, спустя год после закладки мы достаем семена из земли, заворачиваем в новую марлю, кладем в полиэтиленовый мешок с небольшими отверстиями в холодильник. Начиная с января с периодичностью раз в неделю достаем мешочек и смотрим насколько готовы семена- часть из них растрескивается уже в конце января, другая постепенно к апрелю, а процентов десять так и остаются неподготовленными- толку от них не будет.
Есть и ускоренный вариант стратификации- он дает меньшую всхожесть, но экономит целый год.
В пластиковом контейнере, объемом 2-3 литра, тонким сверлом делаем несколько десятков отверстий, укладываем на дно дренаж из гальки или гранита и кладем по верху мешочек с семенами- внутри как и в первом случае обеззараженные семена с песком. Обкладываем мешочек мхом, закрываем емкость и ставим в помещение с температурой около 20 градусов на три месяца. Все что нужно делать в этот период проливать семена, чтобы песок не высох. Далее также в этой емкости ставим семена в холодильник или погреб с температурой чуть выше ноля. Высеваем, предварительно достав и замочив в растворе марганцовки в начале мая. Этот метод стратификации дает всхожесть в районе 50%, тогда как при полном периоде она может достигать 90%.
При выборе участка, прежде всего, следует помнить, что женьшень абсолютно не выносит затоплений водой, даже кратковременных. Важна для женьшеня и освещенность участка- свет должен быть рассеянным. Для получения такого света можно найти естественные условия- в тени кустов и деревьев или соорудить притеняющую конструкцию.
Почва для посадки женьшеня должна максимально имитировать таежную- содержать 6-8 % гумуса и по кислотности приближаться к нейтральной - pH 5,7 - 6-8. Также она должна отвечать и двум основным требованиям: содержать достаточный запас органических веществ; быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Обычно женьшень садят в гряды, расположенные с востока на запад. В качестве предшествующих культур нельзя допускать огурцы, помидоры и картофель, так как есть опасность, что он может болеть теми же болезнями, что и перечисленные культуры. В идеале привезти несколько ведер земли из хвойного леса- насыпать поверх обычной вашей земли, слоем в 30-40см и дать выстояться 3-4 месяца до посева семян.
Глубина заделки семян женьшеня не более 5 см, расстояние между ними в рядке также 4-5см, а ширина междурядий - 10 см. При дальнейшей пересадке саженцев они также должны подвергаться обеззараживанию, как и семена. Ширина междурядий при посадке - 20 см, между корнями - 10-15 см, почка должна находиться на глубине 5 см от поверхности почвы. При посадке корни укладываются под углом 45 градусов к поверхности почвы, головкой корня на восток. Культивируемый женьшень в первый год жизни дает один лист с тремя листочками, на второй год - один лист с пятью листочками.
Полив проводят по необходимости, в первый год жизни обычно с марганцовкой. Особое внимание уделите рыхлению почвы и удалению сорняков. Любит женьшень и мульчирование, для этого подойдут даже свежие опилки или хвойный опад.
Основные болезни женьшеня - это антракноз и фузариоз. Борьба с ними такая же как и на других растениях. При возникновении опасности массового поражения растений или в качестве профилактики весной до появления всходов используют 0,2-0,5% раствор марганцовокислого калия и осенью по окончании вегетации - 1%-ный раствор Бордосской смеси. Также опасными вредителями женьшеня являются различные грызуны, личинки хрущей, проволочники, медведки и слизни. Основные меры борьбы с ними - уничтожение и ручной, механический сбор.
По окончании сезона- в октябре-ноябре, грядки с женьшенем укрывают биогумусом слоем 1,5-2 см. Данная процедура позволяет сохранять корни и почки от повреждений холодами, а также служит хорошей питательной подкормкой. Весной и осенью в качестве подкормки рекомендуется использовать древесную золу в количестве 150-200 граммов на 1 квадратный метр. В борьбе с грызунами, в частности с мышами, используют обычные мышеловки и отравленные приманки.

Использовать корень женьшеня как лекарственное сырье можно лишь на 5-6 году жизни. К этому времени корни набирают массу 30-50 г, а отдельные экземпляры могут достигать массы до 150-200 г. В октябре, когда завершается процесс вегетации, корни, имеющие возраст 5-6 лет, выкапывают вилами, затем очищают от земли и отмерших побегов. Сушить крупные корни надо при температуре 40-60 градусов. После сушки влажность не должна превышать 13%. Такие корни хранятся до 5 лет. Здоровые листья собирают в сентябре перед завершением процесса вегетации, причем с растений, имеющих 3-6 летний возраст. Производить сушку нужно в тени. Срок хранения 1 год. В заключение хочется отметить использование женьшеня в медицине. В корнях содержатся специфические гликозиды, эфирное и жирное масла, сахара, пектины, слизи, смола, группы витаминов и ряд других веществ. Препараты женьшеня обладают адаптогенными свойствами, они увеличивают устойчивость к неблагоприятным воздействиям высоких температур, облучению, интоксикации и т.д. Он применяется при лечении неврастении, сахарного диабета, импотенции, лучевой болезни, заболеваний сердца. На сегодняшний день известно, что женьшень имеет способность продлевать жизнь, восстанавливать силы, придает свежесть человеческому организму.

Приобрести уже стратифицированные семена женьшеня можно в наших интернет магазинах www.treespk.ru и www.treespk.com 

← Назад к списку новостей