Интересные статьи по агротехнике
- Ель из семян (агротехника).
- Наша агротехника томатов.
- Женьшень из семян (агротехника).
- Яблоня и груша из семян (агротехника).
- Павловния из семян (агротехника).
- Кизильник из семян (агротехника).
- Дуб из семян (агротехника).
- Пион древовидный и Рока из семян.
- Чекалкин орех из семян (агротехника).
- Боярышник из семян (агротехника).
- Туя из семян (агротехника).
- Барбарис из семян (агротехника).
- Посев хвойников (советы нашего покупателя).
- Липа из семян (агротехника).
- Тис из семян (агротехника).
- Можжевельник из семян (агротехника).
- Пихта из семян (агротехника).
- Сосна из Семян (агротехника).
- Акация из семян (агротехника).
- Лиственница из семян (агротехника).
Наша статья о многозачатковом луке.
Вышла наша очередная статья, на этот раз про многозачатковый лук, который мы выращивали на протяжении 5 лет. И хоть лук мы больше не выращиваем (есть чем еще заняться), но все таки советуем попробовать.
После нескольких лет испытаний, пришло время написать о многозачатковых сортах лука. Далее мы специально будем употреблять термин "многозачатковый" а не "шалот" дабы выделить из многочисленных шалотов, используемых преимущественно на "зеленку" именно крупные сорта репчатого многозачаткового лука.
На данный момент мы выращиваем 4 сорта:
-Аристократический
-Желтый старорусский
-Красный старорусский
-Чиполуччо.
На наш взгляд, это лучшие и наиболее урожайные сорта многозачаткового лука.
Можно выделить несомненные плюсы этих сортов, скажем в отличие от обычного репчатого лука:
- из одной луковицы вырастает 5-6 каждый сезон, таким образом нет надобности покупать семенной материал
- можно использовать и вершки и корешки и того и другого в избытке
- луковые кольца у этих сортов более сухие, чем у обычного репчатого лука, что сказывается в лучшую сторону на длительности хранения, не в ущерб вкусовым качествам.
Сорт Аристократический вообще имеет смысл вводить в массовую культуру и выращивать в России промышленным способом, поскольку по товарной массе одной луковицы он не намного уступает обычному репчатому, но имеет в гнезде 5-6 луковиц и храниться лучше чем большинство популярных сортов.
Самый популярный вопрос конечно какого размера вырастают луковицы и сколько их в гнезде. При средней урожайности количество луковиц колеблется от 3 до 7 (редко больше), из них половина массой до 50 грамм и одна-две 100 грамм и более. Для посадки используют средние луковицы до 50 грамм, крупнее идут на еду.
Агротехника этого лука почти такая же как у репчатого.
Выделим основные моменты.
1. Садим как можно раньше весной как только немного прогреется земля и ни в коем случае под зиму, как это стало модно
2. Чтобы немного обезопасить себя от нашествия луковой мухи- делаем тяпкой поперечные бороздки на грядке, просто немного отодвигая землю в стороны, кладем не вдавливая, предварительно на пару часов замоченный лук и присыпаем сверху убранной землей. Получаются небольшие гряды, лук находится на глубине 5-7см, таким образом личинки луковой мухи не могут до него добраться. Июньские дожди размывают гряду и лук выходит наружу.
3. В бороздки можно добавить золу и перегной (не навоз).
4. Садить многозачатковый лук следует на расстоянии 15-20см.
5. Дальнейшая забота о луке сводится к прополке и поливу при отсутствии дождей в течение долгого времени.
6. Убираем лук обычно на неделю позже репчатого, обязательно отделяя луковицы друг от друга и не обрезая листья. После полной месячной просушки- обрезаем концы, оставляя шейку 5-6 см.
7. Храним дома в обычных коробках, слоем 20-30см до весны (усушка, гниение не более 10%). Можно хранить и холодным способом в сенках.
После нескольких лет испытаний, пришло время написать о многозачатковых сортах лука. Далее мы специально будем употреблять термин "многозачатковый" а не "шалот" дабы выделить из многочисленных шалотов, используемых преимущественно на "зеленку" именно крупные сорта репчатого многозачаткового лука.
На данный момент мы выращиваем 4 сорта:
-Аристократический
-Желтый старорусский
-Красный старорусский
-Чиполуччо.
На наш взгляд, это лучшие и наиболее урожайные сорта многозачаткового лука.
Можно выделить несомненные плюсы этих сортов, скажем в отличие от обычного репчатого лука:
- из одной луковицы вырастает 5-6 каждый сезон, таким образом нет надобности покупать семенной материал
- можно использовать и вершки и корешки и того и другого в избытке
- луковые кольца у этих сортов более сухие, чем у обычного репчатого лука, что сказывается в лучшую сторону на длительности хранения, не в ущерб вкусовым качествам.
Сорт Аристократический вообще имеет смысл вводить в массовую культуру и выращивать в России промышленным способом, поскольку по товарной массе одной луковицы он не намного уступает обычному репчатому, но имеет в гнезде 5-6 луковиц и храниться лучше чем большинство популярных сортов.
Самый популярный вопрос конечно какого размера вырастают луковицы и сколько их в гнезде. При средней урожайности количество луковиц колеблется от 3 до 7 (редко больше), из них половина массой до 50 грамм и одна-две 100 грамм и более. Для посадки используют средние луковицы до 50 грамм, крупнее идут на еду.
Агротехника этого лука почти такая же как у репчатого.
Выделим основные моменты.
1. Садим как можно раньше весной как только немного прогреется земля и ни в коем случае под зиму, как это стало модно
2. Чтобы немного обезопасить себя от нашествия луковой мухи- делаем тяпкой поперечные бороздки на грядке, просто немного отодвигая землю в стороны, кладем не вдавливая, предварительно на пару часов замоченный лук и присыпаем сверху убранной землей. Получаются небольшие гряды, лук находится на глубине 5-7см, таким образом личинки луковой мухи не могут до него добраться. Июньские дожди размывают гряду и лук выходит наружу.
3. В бороздки можно добавить золу и перегной (не навоз).
4. Садить многозачатковый лук следует на расстоянии 15-20см.
5. Дальнейшая забота о луке сводится к прополке и поливу при отсутствии дождей в течение долгого времени.
6. Убираем лук обычно на неделю позже репчатого, обязательно отделяя луковицы друг от друга и не обрезая листья. После полной месячной просушки- обрезаем концы, оставляя шейку 5-6 см.
7. Храним дома в обычных коробках, слоем 20-30см до весны (усушка, гниение не более 10%). Можно хранить и холодным способом в сенках.