Все о привитом кедре

Технология вегетативного размножения привойных сортов


Статья- Сергея Николаевича Горошкевича, зав. лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, из лаборатории которого в свое время мы получили маточник и научившего нас искусству прививки.

Прививка кедра сибирского на сосне обыкновенной. Ей всего один год. Обратите внимание на плодоношение и мощный рост привоя.

Абсолютное большинство сортов у любых древесных растений размножают вегетативно. При семенном размножении даже самых выдающихся генотипов их полезные свойства если и наследуются, то не в полном объеме, а главное – потомство получается разнообразным, в то время как главный признак сорта – однородность. При вегетативном размножении такая однородность гарантирована: потомство представляет собой клон – совокупность генетически идентичных особей. По большому счету есть всего два способа вегетативного размножения:

(1) когда из какого-то вегетативного органа – побега или корня – развивается целое растение; методы разнообразны – от обыкновенного укоренения черенков до ультрасовременных технологий микроклонирования;

(2) когда какой-то вегетативный орган одного растения (привоя) сращивают с каким-то вегетативным органом другого растения (подвоя); это прививка.

Современная наука может клонировать все, что угодно, включая человека. Из любой живой клетки любого растения она, тем более, может "построить" целый организм. Однако в практическом сортовом растениеводстве по-прежнему широко применяются лишь укоренение черенков и прививка. Первое – проще, поэтому если сорт легко укореняется, то обычно нет необходимости его прививать. Прививают же сорта, укоренение которых затруднено или вовсе невозможно в обычных условиях. Черенки кедра сибирского, а также всех производные от него сортов в обычных условиях практически не укореняются. Поэтому размножают их исключительно прививкой.

На что прививать? Сортовой привой обычно прививают на обычный подвой (дичок) того же или близкого вида. Вопрос в том, что считать в данном случае близким видом. В 60-е года прошлого века очень модно было прививать кедр сибирский на сосну обыкновенную, которая как раз и считалась близким видом. Так вот, делать этого не надо. Действительно, кедр отлично приживается и хорошо растет на ней в первые несколько лет. Однако совместимыми оказываются в итоге не более 10-15% прививок. Остальные постепенно гибнут в течение 10-15 лет.

Та же прививка спустя еще один год и 2 месяца. Налицо первые проявления несовместимости. Верхняя часть лидирующего побега усохла по "внутренним" причинам: ни повреждений, ни болезней, ни вредителей там нет.

А вот эта прививка долго не мучилась - погибла сразу, в начале 4-го года жизни. Обратите внимание, что еще в прошлом году рост был отличным. Прививка кедра на сосну - это лотерея, следовательно, занятие на любителя.

Итак, кедр следует прививать только на кедр. Заготовку черенков можно проводить в любое время с октября по апрель, т.е. в период от перехода почек в состояние покоя до выхода из него. Срезать следует ветви среднего размера: 20-30 см. Хранить черенки надо при температуре чуть ниже 0oС, лучше всего под снегом (зимой – просто в сугробе, весной – в снежнике, т.е. в том же самом сугробе, присыпанном сверху опилками) в слегка продырявленных полиэтиленовых мешках. Категорически запрещается заворачивать их в бумагу и другие гигроскопичные материалы: иначе вместо живых черенков получится "гербарий". Плотно увязывать ветви не рекомендуется: могут "сопреть". Нарезка черенков из ветвей, хранящихся под снегом, производится в тени непосредственно перед производством прививочных работ. Готовить их нужно столько, сколько сможете привить за 2-3 часа. В это время подготовленные черенки следует держать в тени, лучше в небольшом ведерке на увлажненной вате или мхе.

Оптимальный срок прививки зимними (покоящимися) черенками – это весь май (от набухания почек до появления на побегах хвои текущего года). Сроки следует корректировать в зависимости от метеорологических условий конкретного года. Прививки лучше приживаются, если они выполнены в теплую (но не жаркую) безветренную погоду с высокой относительной влажностью воздуха. Не рекомендуется проводить прививочные работы в дождливую погоду.

Лучший способ прививки – вприклад сердцевиной черенка на камбий подвоя. Для прививки выбирается черенок равной или меньшей толщины по сравнению с подвоем в месте предполагаемой прививки. Черенок следует укоротить до 4-6 см, хвою с него удалить (за исключением 4-5 пучков возле почки, желательно – с одной стороны, которые следует оставить, но укоротить наполовину). На побеге подвоя (не обязательно 1-летнем, можно и на 2-3-летнем) в месте предполагаемой прививки обрывают хвою на участке длиной 10-15 см. Наилучший прививочный инструмент – это половинка лезвия безопасной бритвы: лучше не "Jilett", а простой "Спутник".

Полоска полиэтиленовой пленки

Вытягивание полоски

Подготовленный подвой

Подготовленный привой

Этим инструментом на черенке делается продольный срез так, чтобы он начинался сразу же под почкой, на протяжении 3-4 мм длины черенка заглублялся до сердцевины, на большей части длины черенка шел параллельно поверхности по центру сердцевины, а в нижней части на протяжении 5-6 мм заканчивался односторонним клином. На подвое делается срез полоски коры по камбиальному слою, не задевая древесины. Это просто: надо перерезать мягкие ткани, а когда лезвие упрется в древесину, вести срез параллельно ей. Центральная часть среза должна быть матово-белой, скользкой на ощупь от поврежденных клеток камбия. Если поверхность среза зеленая или белая, но сухая, значит, вы не добрались до камбия и ваша прививка не приживется. В этом случае следует углубить плоскость среза. Длина среза на подвое должна соответствовать срезу на черенке. Один маленький секрет: срез на подвое лучше делать с северной стороны. Черенок накладывается на обнаженный камбий так, чтобы срез черенка полностью покрывал срез на подвое.

Выполнение среза на подвое

Срез на подвое готов

Выполнение среза на привое

Готовые к прививке привой и подвой

Теперь место прививки нужно очень плотно зафиксировать, притянув два прививочных компонента друг к другу. Наилучший материал для обвязки – обычная полиэтиленовая пленка толщиной 120 мкм. Ее следует нарезать полосками длиной 20 см и шириной 7-8 мм. Каждую из таких полосок нужно осторожно растянуть, взявшись за концы. В результате длина полоски увеличится примерно до 50 см. Ею и следует очень плотно и равномерно по всей длине примотать черенок к подвою. При наложении обвязки компоненты прививки сжимаются большим и указательным пальцами левой руки, а обвязка фиксирует сжатие.

Совмещение привоя и подвоя

Наложение обвязки

Фиксация свободного конца обвязки

Готовая прививка

Уход за привитыми саженцами включает следующие работы: снятие обвязки, обрезку вершинки подвоя, формирование кроны. Снятие обвязки необходимо проводить спустя 30-40 дней после прививки работ. При преждевременном сроке снятия обвязки возможен большой отпад прививок. Поэтому перед массовым снятием обвязки необходимо проверять прочность срастания привоя с подвоем. Нельзя допускать и позднее снятие обвязки, так как могут образоваться сильные перетяжки, особенно на мощном подвое, которые задерживают поступление питательных веществ к прививке и приводят к ее гибели. Обрезку подвоя "на шип" следует проводить после того, как привитый черенок тронется в рост. Обычно это делается одновременно со снятием обвязки.

После обрезки боковые ветки подвоя стремятся перерасти прививку и «заглушить» ее. В связи с этим постепенное удаление боковых ветвей подвоя является обязательным мероприятием. На второй год необходимо удалить в верхней мутовке подвоя побеги, которые могут обогнать привой. У мутовок, расположенных ниже места прививки, следует укоротить наиболее развитые побеги на 1-2 годовых прироста. Полное удаление ветвей у мутовок, расположенных ниже привоя не рекомендуется.

Та же прививка спустя год. Прививочные компоненты уже отлично срослись. Обратите внимание на хвою: длинная сформировалась еще на маточнике; короткая прошлогодняя - в год прививки; свежая только начала свой рост и уже сейчас видно, что она будет длинной и полноценной во всех отношениях

Такая же (1-летняя) прививка. У подвоя, лишенного главного лидирующего побега, резко активизировался рост мощных боковых побегов. А прививка еще слаба. Поэтому нужно удалить с подвоя все крупные, обгоняющие прививку, побеги текущего года. В это время (конец мая - начало июня) они мягкие, суккулентные; легко обламываются. Возможно, уже на будущий год прививка прочно займет место лидирующего побега. Скорее всего, для этого потребуется еще 1-2 года обламывать конкурирующие побеги подвоя

2-летняя прививка. Если она сделана на мощный подвой сортовым черенком, то ее плодоношение гарантировано

8-летняя прививка. Срастание прививочных компонентов - идеальное. Крона подвоя удалена полностью. Еще несколько лет и место прививки уже будет невозможно обнаружить

Кроме весенней прививки возможна также и летняя. Возможна она в период с окончания роста побега до окончания деятельности камбия, т.е. примерно с 10 июля до 10 августа. При летней прививке все делается точно так же, как и при весенней, только черенки срезаются либо в день прививки, либо хранятся при низкой положительной температуре не более 2 дней. Обвязку с летних прививок следует снимать в начале мая следующего года.

Зачем делается прививка. Любой колхозник знает, что привитый кедр – это хорошо, а не привитый – плохо. Что же такое "привитый кедр"? С точки зрения науки – это бессмыслица. Мы ведь не говорим "привитая яблоня", а говорим – яблоня такого-то сорта. Так и тут. Кедр, например, можно привить сам на себя. Какой в этом смысл? Правильно, никакого. В абсолютном большинстве случаев под привитым кедром подразумевается прививка со взрослого дерева на молодой саженец. В этом есть некоторый смысл. Такие растения заметно отличаются от выросших из семян, в том числе относительно ранним началом плодоношения. Однако отличия эти не настолько существенны, чтобы из-за них следовало бы затевать прививку, прививать имеет смысл ценные в каком-то отношении генотипы, т.е., в сущности, сорта. 

← Назад к списку новостей