medical52pre-f.jpg
Здесь вы можете приобрести уменьшенные навески семян, целебные травы и другую фито-продукцию
ЗАХОДИТЕ!
www.treespk.com 

Группы в соцсетях

Группа в ВК Группа в Одноклассниках
Безымянный-1.jpg

Закупаем семена декоративных растений оптом
Пишите на treespk@yandex.ru 

Стратификация семян, как стратифицировать семена

Стратификация семян.

06a9619d3cb3.jpg

Более половины из реализуемых нами семян деревьев и кустарников нуждаются в стратификации и для абсолютного большинства нужна холодная стратификация. Рассмотрим подробнее какие существуют способы стратификации, а в следующей статье мы подробно разберем основные виды семян, которым нужна стратификация.

В практике используются три способа стратификации семян: холодная, теплая и комбинированная. Последнюю лучше использовать для растений, которые всходят особенно плохо, она заключается в поочередном воздействии высоких и низких температур. Как узнать, какой тип нужен вашим семенам? Обратите внимание на пакетик с ними, но традиционно применяется холодное воздействие (от 0⁰С до +4⁰С). Стоит учесть, что стратификация семян длится достаточно долго, около пары месяцев (но точное время лучше уточнить у специалистов или на упаковке с семенами), поэтому следует позаботиться о ней заранее, если хотите посеять семена в нужный для удачного всхода срок.

Растения – совсем как люди, как зародыш человека на начальных стадиях своего развития находится в покое, так и зародыши растений. Когда мы покупаем семена, мы, фактически, приобретаем «спящие» семечки, которые следует «разбудить» перед посадкой. В том случае, если этого не было сделано, ростков не появляется, и все старания проходят напрасно. Нужно помнить, что практически все семена находятся в покое осенью и зимой, а многие цветы следует сажать уже зимой, для этого и стратифицируют зародыши растений, чтобы те «проснулись» и дали всходы.
В процессе стратификации маленькие семечки набухают, раскрываются, напитываются влагой и уже готовы к посеву, процент всхожести повышается в разы! Вот, оказывается, как важен этот незамысловатый процесс обработки цветочных зародышей, препятствующий скоплению ингибиторов, тормозящих рост того или иного цветка.

images-cms-image-000044772.jpg

«ХОЛОДНЫЙ» СПОСОБ
Самый распространенный и проверенный способ – помещение в смесь торфа или песка (соотношение семян к «грунту» -1:3). Семена смешиваются с торфом и поливаются до тех пор, пока вода не выступит наружу, затем выдерживают несколько дней, время выдержки зависит от сорта и вида растения.
После того, как прошло время выдержки, семена вместе с песком рассыпают, чтобы просушить (песок должен быть немного влажным), мы замечаем, что наши семечки набухли от воды. Только потом рассыпать песок по ящикам и поставить в прохладное помещение типа подвала, подпола и т.д. температура не должна превышать и 5⁰С. В ящиках должны быть сооружены дырки, чтобы воздух поступал к семенам, а лишняя вода могла стечь.
Стратификация семян цветов или других посаженных вами растений должна проходить под присмотром, поэтому каждые две недели следует проверять их, убирать испортившиеся и добавлять влаги.
Как только вы заметили, что появляются корешки, процесс стратификации необходимо закончить, охладив семена с помощью снега. Следует закопать ящик в снег вплоть до наступления сезона посевов.

Этот способ особенно хорош для большого количества семян, на два-три зернышка даже не стоит тратить силы, так как для малого количества зародышей растений существуют более простые способы, например:
Посадить семена в горшки или чашки с влажным торфом, обернув пакетом, проделав в нем отверстия, чтобы поступал воздух и поставить на нижнюю полку холодильника.
В горшок засыпать, чередуя слой торфа со слоем семян несколько раз, и закончить это чередование следует слоем торфа. Поставить емкость в пакет и отправить на нижнюю полку холодильника.
Для следующего способа, который часто используется бывалыми садоводами, понадобится ткань белого цвета (бинт), разорванная на несколько лоскутков (ширина – 10 см, длина – 40 см). На ткань равномерно насыпать семена, потом сложить ее вдоль и закрутить рулончиком, закрепив с помощью лески или проволоки, следует не забыть записать название растения и дату начала процесса на бумажке и также прикрепить на проволоку. Все рулончики сложить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы все рулоны наполнились влагой, но не утонули. Допускать полное погружение рулонов в воду нельзя, так как вода не будет давать воздуху поступать, а от нехватки кислорода семена могут погибнуть, зародыши слишком нуждаются в воздухе на данном этапе развития, чтобы их лишать его.
В некоторых случаях для увлажнения используют не пульверизатор или лейку, а мох-сфагнум, который удерживает влагу, точно губка. В этом случае наши рулончики обкладываются мхом и всегда достаточно увлажнены.

«ТЕПЛЫЙ» СПОСОБ
Так как способы стратификации предназначены для какого-то конкретного вида растений, этот вид подготовки семян к посадке хорошо подходит к цветущим растениям. К примеру, огурцам, томатам (ранее говорилось, что томаты не требуют стратификации, об этом лучше прочитать на обороте упаковке, так как в некоторых случаях она необходима), цветам и плодовым перед посадкой в грунт или посевом на рассаду. Как производить такую стратификацию?
Этот способ достаточно легок, ведь он проводится при комнатной температуре. «Теплая» стратификация семян заключается в перемещении их небольшого количества на влажную салфетку или ткань, после этого «мешочек» кладут в теплое место. Ростки проклевываются уже через 2 дня, что по сравнению с «холодным» типом достаточно быстро.
Но некоторые растения требуют более длительного времени для появления зачатков. Прострел кладут на влажный поролон, присыпают песком и оборачивают пищевой пленкой, ростки появятся лишь через две недели. Семена ягоды лимонника вообще следует стратифицировать во влажном песке в жарком месте при температуре 25-28⁰С. Его семена прорастают лишь через месяц!

b2ap3_thumbnail_20150115-171708.png



КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ
Этот тип стратификации используется для тех культур, которые прорастают достаточно долго, поэтому при проведении процесса используют теплую температуру и холодную, то есть смешивают два описанных выше способа.
На примере примулы доступно понятно, каким образом производится такая процедура. Семена, завернутые во влажную материю, держат в холодильнике от недели до двух недель. После этого ее перемещают в теплое место, причем ткань всегда должна быть влажной (в случае чего можно опрыснуть из пульверизатора), температура не должна опускаться ниже +20⁰С.

ПРОМЫВАНИЕ
Этот способ крайне прост, особенно часто его используют садоводы любители, ведь, во-первых, он крайне легок, а во-вторых, не требует дополнительных затрат. И действительно, сделать такую стратификацию очень легко, нужно лишь выложить необходимое количество семян в неглубокую емкость, типа тарелки, пиалки или блюдца. Заливаются водой и оставляются на пару дней, за это время проклевываются росточки, следовательно, семена можно вынимать.
Этот способ хорош для растений, семена которых были подготовлены еще в предыдущем году самостоятельно. Таким способом стратифицируют бобовые культуры, подсолнух, люпины и капусту.
Если же вы не желаете сильно заморачиваться со стратификацией, а семена пролежали уже больше года, то промывание для них проходит немного иным способом. Их высыпают в тканевый мешок или просто заворачивают в материю и на 10 часов помещают под струю проточной теплой воды. Вода в этом случае выполняет сразу две функции: во-первых, удаляет масла из семечек, во-вторых, насыщает их влагой, что способствует пробуждению ростка. Но на этом процесс не заканчивается, семена выкладывают из мешочка на влажную марлю и ждут проклевывания ростка.

БАРБОТИРОВАНИЕ
Этот способ подготовки семян к высаживанию достаточно интересный, так как семена при нем помещают в сосуд с водой, а вся процедура заключается в непрерывном пропускании через емкость пузырьков воздуха. Это воздействие помогает удалить внешний слой на семенах, мешающий им прорастать. Дома этот способ удобно выполнять с помощью аквариумной установки, которая выполняет действие, как раз нам нужное, она называется компрессором. Однако температура воды тоже должна поддерживаться на уровне 20⁰С.
Если семена требуют нескольких дней барботирования, то воду в емкости следует менять каждый десяток часов.

ПРОМОРАЖИВАНИЕ
Действие этой процедуры схоже с холодной стратификацией, семена помещаются в привычную для них среду, поэтому используется этот способ для семечек, которые «на воле» находятся на поверхности почвы в зимний период. Для этого следует положить семена в емкость и залить их водой (держать от 5 до 7 часов), после этого тара с водой помещается морозильную камеру и стоит там до полного замерзания. Далее нужно опять разморозить и снова заморозить семена. Это действие нужно совершать 5-7 раз.
Каким бы страшным не казался процесс стратификации, он не подразумевает ничего сверхъестественного, с его помощью лишь пробуждают семена, таким образом подготавливая к посеву. Однако согласитесь, как только не приходится «издеваться» над семенами, только бы потом увидеть их в полном здравии у себя в саду. Стратификация семян – нужная операция, без которой ваши растения взойдут недружно или не взойдут совсем.

← Назад к списку новостей