Наша группа в Одноклассниках

               Группа в Одноклассниках

Безымянный-1.jpg

Закупаем семена декоративных растений 
 treespk@yandex.ru 

Рокамболь.

Рокамболь.
Еще раз хотели бы обратить внимание на лук причесночный или рокамболь. Предлагаем вам статью коллекционера- Лоханова В.Г. об этой культуре- в 2009 году именно с этой статьи, выложенной в интернете началась популяризация этого растения. 

Скажем сначала два слова от себя: 
1. Продажей настоящего рокамболя у нас в стране занимаются 4-5 хозяйств и пару десятков частников, т.е. количество материала очень ограничего, рокамболь гораздо сложнее разводится чем лук или даже чеснок, на это требуется как правило в два раза больше времени, поэтому цена его варьируется от 50 до 150 рублей за посадочный зубок. 
2. Очень часто огородники, попробовав у друзей, соседей рокамболь-потом долго плюются, высказывая мысль, что он горький и есть его нельзя. Причина проста- это не рокамболь-лук-анзур, лук-Суворова, декоративный лук- все что угодно, но не рокамболь. Выращивая его пять лет, авторитетно заявляем- у рокамболя очень мягкий вкус лука и послевкусие чеснока, никакой горечи в нем нет, все кто у нас его пробовал остались в восторге и садят теперь его у себя, некоторые даже перестали садить озимый чеснок. 
3. Основное употребление рокамболя- салаты, домашние заготовки, запеченный рокамболь, закуска "сыр с рокамболем и майонезом". Рокамболь однозначно может заменить и лук и чеснок вместе, при этом у него более богатый запах и вкус. 

С 2017 года мы перестали садить рокамболь, по причине спада ажиотажного спроса, а также большой вероятностью получения крупной однозубки в конце сезона т.е. из посаженого весной зубка- осенью вы выкапываете луковицу размером в пол кулака, которая по непонятным причинам не разделилась на зубки. За шесть лет у нас такое случалось два раза- как говорится что посеял- то собрал- именно поэтому наверное его не выращивают у нас промышленным способом- велика вероятность получить убытки.

Некоторые любители-агрономы последнее время стали высказывать мнение, что рокамболя как такового не существует (хотя он внесен в гос реестр) а выращиваем мы слоновий чеснок (по международной классификации). Может это и так- но суть дела не меняет, много чего мы называем простыми и привычными уже названиями- так и с рокамболем наверное вышло. В подтверждение сказанного - вот что пишет о луке Рокамболь известный русский ученый-агроном Р.И.Шредер в книге " Русский огород, питомник и плодовый сад" (1877 г.): " Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит, но образует в головках мелкие луковички-детки, которые, как и луковицы, служат для размножения. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в средней и западной Европе, в Германии и Франции, но мало". Кстати, головки этого лука могут весить от 200 до 500 г.

Статья Лоханова В.Г. о рокамболе.
Случайно приобретя несколько лет назад эту удивительную культуру, до сих пор остаюсь ее приверженцем. Можно сказать, она стала для меня одной из любимых овощных культур. В первую очередь за замечательный вкус, высокую урожайность, неприхотливость и отличную сохранность до нового урожая. Рокамболь широко распространен за рубежом – в Европе и Азии. У нас же это еще редкая культура, и в литературе нечасто встретишь информацию о ней. А расти этот лук может прекрасно почти на всей территории России. Лук причесночный, или рокамболь (его еще называют египетским, чесноком испанским, а среди любителей встречается более удобное название – лук-чеснок), – многолетнее растение семейства лилейных. Часто рокамболь путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный, мощный чеснок высотой 50-80 см. Листья плоские, линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налетом, сложены по центральной жилке. В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см (с хороший кулак). Луковицы, выросшие из зубков, и детки в первый год обычно не делятся, получаются крупные однозубки, похожие на обычный лук. Только в следующем году из них вырастают здоровенные луковицы, состоящие из 4-6 зубков, уже похожие на чеснок. Они имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, безумно вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка (аж слюнки потекли). В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. В моей семье, наверное, как и во многих других, очень любят лук и чеснок, зачастую его не хватает до нового урожая. Хорошим подспорьем тут служит рокамболь, да и разнообразие немаловажно. Эта культура любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг. Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки вымирают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливают за день до посадки. Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%). Перед посадкой сортируют по размеру – крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают мелкие. Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см. Естественно, крупные сажают реже и глубже, а мелкие – чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-3 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу. При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения высокого урожая. В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно проводят рыхление. Помните: два рыхления равны одному поливу. Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку. Сразу после всходов – азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т.п.) , а в начале формирования луковиц – фосфорно-калийными (древесной золой или др). Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесенных удобрений, почвы и других факторов обычно это середина – конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остается свежим до следующей осени. 

Валерий Геннадьевич ЛОХАНОВ Вологодская обл., Белозерский р-н 09.10.2009


← Назад к списку новостей