Проблемы выбора семян.

Большой ассортимент семян дает нам всем выбор между старыми проверенными видами и сортами и семенами "последней волны", появившимися последние 5-6 лет, как правило только в интернет-магазинах. Как правильно выбрать семена? Несколько правил.
1. Проверяйте наличие сорта в нашем гос реестре либо просто в интернете- наберите в поисковике его название на русском и как минимум английском языке. Если вы нигде не видите ссылок на него, нет фотографий, никто не обсуждал на форумах- варианта два: или он супер-новый или это выдуманное продавцом название, причем скорее всего второй вариант а это уже пересортица и брать не стоит.
2. Сортовые семена деревьев, кустарников и трав на 90% не наследуют родительских признаков и зачастую являются безсемянными, поэтому если вам предлагают скажем семена ели голубой сортов "Glauca globosa" или "Hoopsii"- это обман со стороны продавца. Сорта у деревьев и кустарников размножаются прививкой, черенкованием, отводками но никак не семенами, в отличие от овощей.
3. Так модная нынче приставка F1 к названию овоща говорит о том что это гибрид, наследующий родительские признаки только один год, год посева этих самых семян- семена собирать бесполезно- можно получить совершенно отличные от первоначальных плоды. С гибридами вообще странная сложилась ситуация- сортоиспытания по ним проводить особо не надо, поэтому каждый год крупные производители семян для смены ассортимента выпускают сотни новых гибридов томатов и огурцов, просто давая старым новые названия. На наш взгляд опытные садоводы должны делать выбор в пользу сортовых овощей, с понравившихся брать семена и выращивать на протяжении как минимум нескольких лет, а не бегать каждую весну за новым непонятным гибридом- даже если он вам понравится, семена с него не возьмешь, а в чем тогда смысл?

Отдельно подробно разберем до сих пор не решенную проблему с семенами не включенными в государственный реестр. 
По нашему законодательству, запрещена реализация любых семян, не включенных в государственный реестр. Не сложно найти этот талмуд в интернете, чтобы убедиться в его отсталости. Реестр конечно пополняется год от года, но темпами не позволяющими говорить, что он отвечает современным требованиям. Создатели попросту отрицают существование и использование в России тысяч, уже давно реализуемых по всему миру видов, подвидов и сортов растений. По их мнению наши огородники должны с прежним упорством выращивать огурец «Зозуля», томат «Космонавт Волков» и капусту «Июньскую». Мировая селекция в это время не стоит на месте- ежегодно по тем же томатам в США регистрируются несколько десятков новых сортов. По всей видимости люди отвечающие за реестр просто не видят необходимости допускать к использованию что то новое, не видя в этом необходимости и отрицая при этом, что у каждого дачника эти виды давно уже есть. 
Нашего Ваньку гос реестром не проймешь и вместо сортов, обходя тем самым закон, наши производители пишут приставку к названию F1 т.е. гибрид и продают, при этом выбирают любое пришедшее в это время на ум название. С семенами деревьев та же история, но здесь F1 не напишешь- поэтому к известному виду растения придумывается красивое название- так получаются семена невиданных для мировой селекции деревьев и кустарников - Бересклет европейский «Шервудский», ель обыкновенная «Заповедные дали», сосна румелийская «Царский шатер» и т.д. Спрашивается для чего такие хитрости и откровенное вранье- все очень просто- ввести на законных основаниях и пакетировать семена тех видов, что не указаны в гос реестре опять же нельзя, а вот придумать им сортовую принадлежность и растаможить можно. 
Вывод один- есть реестр или нет, это не остановило и не остановит прогресс, но существенно тормозит наших селекционеров. Также это делает невозможным сбор семян скажем многих деревьев и кустарников не включенных в гос реестр в нашей стране с последующей реализацией внутри или вывоз за рубеж. Мы теряем огромный экспортный рынок- 1/6 часть суши и сотни уникальных растений, произрастающих только у нас могли бы принести миллионы долларов выручки от продажи за рубеж, причем это не лес рубить- семена можно каждый год с успехом собирать. Ставит это крест и на научной работе- в Томске с начала 80-х годов идет работа по выведению новых сортов кедров и на данный момент их вывели уже несколько десятков, однако работу ученых никто в пресловутый реестр вносить не собирается, хотя по этому направлению пока мы впереди планеты всей.

Страна у нас уникальная- миллионы дачников как класс, которого нет ни в одной другой стране мира, ежегодно выводят новые сорта (которые кстати без проблем вывозят западные ребята и регистрируют там, как правило добавляя к названию сорта слово Russian) но не могут внести их в реестр. Собирание бумажек и сортоиспытания длятся у нас иногда до 5 лет- за это время сорт устаревает или его регистрируют за рубежом раньше. 

В соответствии с Регламентом принятия решения по заявке на допуск селекционного достижения к использованию: П.1. Селекционные достижения (сорта растений, породы животных), именуемые далее “сорта", заявленные на допуск к использованию, должны отвечать требованиям отличимости, однородности, стабильности и хозяйственной полезности. П.2. … При несоответствии сорта требованиям отличимости, однородности или стабильности Отдел регистрации и госреестров вносит предложение на экспертную комиссию об отклонении заявки (испытание подобных сортов на хозяйственную полезность прекращают). П. 11. Из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, подлежат исключению сорта: - по которым оригинатор (заявитель) прекратил работу по поддержанию сорта, производству оригинальных семян, оплату пошлины за поддержание в Государственном реестре селекционных достижений.

Переводя все вышеперечисленное на простой язык, получаем следующее: 
1. Новый сорт овощей или цветов который та или иная компания хочет включить в Госреестр должен: а) отличаться чем-то от уже внесенных; б) из года в год давать одинаковые урожаи (быть однородным и стабильным) б) иметь высокую урожайность (быть хозяйственно полезным) 
2. Если сорт овощей или цветов не соответствует п.1 – в Госреестр его не включат. 
3. Внесение нового сорта цветов или овощей в Госреестр стоит денег. 
4. Поддержание сорта в Госреестре, также стоит денег (т.е. если не будет уплачена ежегодная пошлина – сорт, каким бы хорошим он не был, из Госреестра исключат). 
5. Сумма платежей за внесение / поддержание сорта овощей или цветов не зависит от объемов его продаж. Откуда берутся новые сорта Теперь, для полного понимания ситуации рассмотрим, откуда в продаже появляются новые сорта цветов или овощей. Сразу хочется отметить, что несмотря ни на что, в нашей стране все еще проводятся селекционные работы и выводятся новые сорта. Но выводится новых сортов очень мало, да и из них лишь единицы проходят стадию коммерческого производства и доходят до прилавков. Поэтому, в подавляющей своей массе, российские компании-пакетировщики закупают уже готовые семена цветов и овощей на Западе, привозят их в России и расфасовывают по цветным пакетикам. Эти семена и появляются в продаже в магазинах и интернет магазинах семян. Иногда их продают под «родными» названиями, но зачастую компания-пакетировщик закупает не один и тот же сорт, а разные сорта овощей или цветов одного сортотипа и придумывает им одно свое название - что-то «супер-звучное» и «зазывно-прекрасное». Отсюда следует, что: 
1. Если, например, 2 разные компании закупили на Западе семена овощей или цветов одного и того же сорта, расфасовали их и дали им каждый свое название, то оба сорта в Госреестр внесены быть не могут по определению, т.к. они полностью идентичны. 
2. Если, например, компания-пакетировщик закупает на Западе семена не конкретного сорта, а разные сорта одного и того же сортотипа и продает их под своим одним названием, то в Госреестр он внесен быть не может, т.к. неоднороден и нестабилен. 
3. Если, например, закупленные семена того или иного сорта овощей отличаются не высокой урожайностью, а цветом или формой плода, то в Госреестр он внесен быть не может, т.к. хозяйственно бесполезный. 
4. Если, например, планируемые или реальные продажи семян цветов или овощей какого-либо сорта не велики, вносить его в Госреестр нет смысла, т.к. пошлина за внесение, разложенная на количество продаваемых пакетиков и очень сильно поднимет их стоимость. 
5. Если, например, семена овощей или цветов одного и того же сорта продают несколько компаний при том, что компания внесшая данный сорт в Госреестр не получает с них авторский процент, то поддерживать этот сорт в Госреестре ей нет никакого резона, т.к. деньги платят они, а остальные пользуются этим бесплатно. 
Покупать или не покупать такие семена решать в конечном счете покупателю а мы в свою очередь надеемся на возможное изменение в нашем законодательстве, допускающее ввоз, реализацию для некоммерческого использования семян любых растений, имеющих международные документы, признающие их принадлежность к определенному виду или сорту. 

← Назад к списку новостей