medical52pre-f.jpg
Здесь вы можете приобрести уменьшенные навески семян, целебные травы и другую фито-продукцию
ЗАХОДИТЕ!
www.treespk.com 

Группы в соцсетях

Группа в ВК Группа в Одноклассниках
Безымянный-1.jpg

Закупаем семена декоративных растений оптом
Пишите на treespk@yandex.ru 

Почему голубая ель- голубая?

Почему «голубая ель» - ГОЛУБАЯ?
Все годы, сколько мы продаем голубую ель, люди спрашивают- почему весной она теряет голубой цвет- становясь почти зеленой с сизым оттенком, а к середине лета снова становится голубой? Ответ прост- цвет хвои это природный восковой налет, образующийся в процессе фотосинтеза т.е. при наличии света. Если вы возьмете иголку голубой ели и проведете по ней пальцем вы легко в этом убедитесь- она станет зеленой. Зимы у нас снежные и длинные, все эти месяцы она стоит под снегом без света а когда он сходит- то как бы стирает и последний голубой налет, который снова образуется через месяц-два (при пересадке ближе к концу сезона). Большие ели всегда имеют голубой цвет поскольку под снегом не находятся, однако в разные месяцы имеют разную интенсивность окраски. Как то раз мы случайно оставили в гараже голубые ели на пару недель- приехав обнаружили с десяток почти метровых зеленых елок, которых никогда не выращивали- постояв на солнце месяц они снова стали голубыми.
В России самой распространенной является ель колючая, форма голубая (иногда ее называют канадской)- все голубые ели, растущие у вас в городе- это именно она. Кроме этого в садовых центрах и интернет магазинах продают и сортовые ели- они зачастую более насыщенно голубые, но и более привередливые к климату.

В нашем магазине www.treespk.ru вы можете приобрести семена, сеянцы и саженцы голубой ели высотой от 10см до 1 метра.

PICT0002.JPG

(На фото- прививка голубой ели на зеленую- редкий случай).


PICT0054.JPG

(На фото, одна из самых голубых сортовых елей "Hoopsii").


DSCN0091_thumb.jpg

(На фото маточные деревья, с которых мы собираем семена для посева).
DSCN0157.jpg

(На фото- наши голубые ели в грядке-пришло время рассаживать).


S1500001.JPG

(На фото- готовые к отправки голубые ели весной, цвет хвои весной более зеленый и это нормально- в пучке по 100 штук, в пакете 2 пучка. В коробку из под банан входит 1000 штук 3-4 леток).

DSCN0249.jpg

(Обратите внимание- это те же самые голубые ели, что и на фото выше, но в период роста- как видите за месяц цвет поменялся с голубого на зеленый, а через пару недель побеги одеревенеют и снова станут голубыми).

DSCN0233.jpg

(А вот самая голубая шаровидная форма голубой сортовой ели "Glauca globosa".


Основные сорта и формы голубой ели:
f. glauca. Под этим названием подразумеваются все дикорастущие или находящиеся в культуре сеянцы, не подвергшиеся селекции, с более или менее голубоватым оттенком хвои.
Селектированные и названные клоны, образуют группу сортов «Glauca». -'Glauca globosa'. Получена в 1937 году у Ант Клуиса из семян. В настоящее время широко распространена. Карликовая форма, вначале слегка рыхлая и неравномерная, позже полузакруглённая и очень плотная, до 1 м высотой и 1,5 м шириной. Данных по максимальным размерам нет. Годовые побеги 5—8 см длиной. Иголки слегка серповидные, бело-голубые, 10—12 мм длиной, 1 мм толщиной, с каждой стороны по 3—4 устьичных линии.
-'Glauca pendula'. Форма искривлённая или строго прямая; нижние сучья косо свисающие, вышестоящие сучья сначала горизонтальные, позднее чаще висячие. Иголки, как у вида, но серебристо-серые, иногда голубовато-серые, серповидные. Ввезена в 1895 году Костером и компания (Боскоп). Очень разнообразная форма, возможны различные клоны.
-«Hoopsii» - одна из любимейших в Европе садовых форм. Размеры взрослого растения 12-15 м, диаметр кроны 3-4,5 м. Крона ширококоническая, очень густая. Ежегодный прирост 12 - 20 см, ветки растут горизонтально, плотными слоями. Побеги светло-красно-коричневые. Хвоя жесткая, острая, интенсивно синяя или серебристо-серая. Считается самым голубым сортом среди елей! Зимостойкость высокая. К почве нетребовательна, не выносит переувлажнения. Ветви не ломаются под тяжестью мокрого снега. Устойчива в городских условиях: к дыму, копоти, грязи. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для озеленения парадных мест, а также для создания аллей. Великолепный эффект дает в мае – июне, за счет контраста молодых, светло-голубых приростов и старой, насыщенно синей хвои.
-'Glauca procumbens'. Карликовая форма, кустистая, широкораскидистая, неравномерная. Сучья часто перегнутые. Хвоя, как у 'Koster'.
-'Glauca prostrata'. Карликовая форма, плоско лежащая на земле. Взрослые растения около 2 м в диаметре при высоте около 40 см.
-'Misty Blue' (syn.: 'Glauca' Misty Blue). Большое дерево с красивой конической кроной, в возрасте 15 лет высота 5—7 м. Иглы жёсткие, от голубовато-зелёного цвета, колючие.
-'Filip's Blue Compact'. Сорт найден в 2003 году среди сеянцев. Реализуется с 2005 года. Крона компактная, иголки блестящие, зелёно-голубые. 'Frieda' F. Etzelstorfer (Австрия), 2000. Карликовый сорт, в ширину больше, чем в высоту. Хвоя серо-голубая. Сорт получен из сеянцев и назван именем жены оригинатора.
-'Hermann Naue'. Карликовый сорт. Крона плоскошаровидная, плотная. Размеры в возрасте 10 лет: 60 × 80 см, максимальный диаметр кроны 1—2 м. Старые растения принимают форму широкого конуса. Ветви очень толстые, жёсткие. Хвоя серо-синевато-зелёная. У достаточно молодых растений наблюдается образование многочисленных шишек, в начале они имеют красный цвет, позже становятся светло-коричневыми. Хорошо переносит летнюю засуху. Хорошо растёт как на чернозёмных почвах степной зоны, так и на торфяных почвах севера. Может расти на сухих песчаных, а также на избыточно влажных каменистых почвах. Зоны морозостойкости от 4 до более тёплых.

← Назад к списку новостей