medical52pre-f.jpg
Здесь вы можете приобрести уменьшенные навески семян, целебные травы и другую фито-продукцию
ЗАХОДИТЕ!
www.treespk.com 

Группы в соцсетях

Группа в ВК Группа в Одноклассниках
Безымянный-1.jpg

Закупаем семена декоративных растений оптом
Пишите на treespk@yandex.ru 

Особенности покупки товаров в интернет магазинах.


За онлайн торговлей будущее!
Продажи в сети в России увеличиваются каждый год в несколько раз, а в кризисный 2014 выросли более чем на треть. Это единственный «сектор экономики» показывающий постоянный стабильный рост на протяжении 10 лет. Объем продаж через интернет магазины в 2016 году в России превысил триллион рублей (возможно и больше но точных данных нет- больше половины продаж государством не фиксируется, в связи с отсутствием закона об интернет торговле и соответствующего контроля и сбора стат-данных о продажах в сети). Главное, что интернет дал возможность маленькому производителю из глубинки продемонстрировать свой товар всей стране, увеличив тем самым продажи в несколько раз. 
Сейчас наиболее активно торговля в сети развивается в регионах. Причины две- отсутствие широкого спектра товаров в розничной офлайн сети и широкое проникновение интернета в глубинку. Проблема регионов одна- сложность в получении и соответственно возврате товара, заказанного в интернет магазине из за удаленности покупателя и фактически монопольного положения в доставке- почты россии. На данный момент около 90% городских жителей совершали покупки в интернет магазинах, с развитием этого рынка уходит и недоверие к онлайн торговле в целом хотя число мошенников постоянно увеличивается. 
Отдельно хочется остановиться на вопросе недоверия покупателей. Некоторые спрашивают: -Где гарантия получения товара после оплаты.? Честно говоря-этот вопрос каждый раз вводит в ступор- так и хочется спросить: - А какой ответ вы ожидаете? Можно поклясться мамой, дать зуб, сослаться на врожденную совесть или прочитать часовую лекцию почему мы «не такие», но больше всего возникает желание послать….в другой магазин. Перестали отправлять наложенным платежом потому, что каждый десятый покупатель после оформления заказа наложенным платежом резко теряет память и по тем или иным причинам забывает выкупить заказ на почте. В результате через месяц мы забираем его, оплачиваем отправку и возврат, саженцы выкидываем- шьем еще одну куклу вуду, даем ей фамилию нехорошего покупателя и делаем из нее иголочницу. Кстати за все время работы по предоплате не было ни одного случая, чтобы посылку не забрали, все таки оплаченный заказ ближе к телу получается- вот и мы так подумали. 
Долго объяснять, да и не все понимают, что создание и минимальная раскрутка интернет магазина это несколько сотен тысяч вложенных рублей- ну вот никак не возникает желания обмануть страждущих на тысячу-другую потратив раз в 500 больше- нет в этом как сейчас говорят – экономической целесообразности. 
Настоящим мошенникам в сети гораздо сложнее чем в реальной жизни- там можно бесконечно обманывать людей, меняя место торговли, продавцов, название вывесок, можно в принципе не иметь товара. 
В онлайн торговле, чтобы магазин заработал и окупился необходимо три компонента: 
1) Знание основ интернет торговли (этому не учат в церковно-приходских школах и шарагах а значит 90% жуликов уже идут мимо); 
2) Деньги на покупку лицензии и раскрутку (рекламу) магазина; 
3) Время (не менее года), обычно жулики понимая, что обмануть за пять минут нельзя опять же идут мимо. 
К концу первого года, вложив приличные деньги, если у вас нет товара или он ненадлежащего качества- люди не получив желаемого и осерчав пишут на профильных форумах, в отзывах и вообще где ни попадя информацию о ваших жульнических намерениях и увы бизнес закрывается не успев даже окупиться. Есть в этом конечно и обратная сторона- покупатель бывает неадекватный или отзывы были написаны конкурентами- разное в интернете бывает, но здесь информация распространяется за доли секунды и от этого уже никуда не спрячешься. 
Мы начали работу в январе 2012- за это время нами были отправлены несколько тысяч заказов, получены сотни положительных отзывов на электронную почту, но были и с десяток конфликтных ситуаций, которые мы все таки решили миром- вернув часть или полную сумму потраченную покупателем. Очень надеемся, что наш будущий покупатель прочитав сказанное нами выше поймет, что все это создавалось отнюдь не с целью кого то обмануть. 

Это был ликбез – переходим к советам по покупке посадочного материала и семян в интернет магазинах. 

Покупка саженцев. 
1. Покупайте посадочный материал в питомниках вашей широты или севернее, при этом внимательно изучите розовое пятно на карте, расположившееся от берегов японского моря до балтики-ЭТО РОССИЯ и когда в питомнике, где вы сделали заказ, еще не сошел снег- у вас может быть созрели первые помидоры или наоборот, т.е. глупо думать сидя скажем в Ростове на Дону, что 1 апреля вам отправят елки из Сибири.

2. Не покупайте растения если срок доставки превышает 15 дней. 

3. Лучшие сроки для отправки саженцев-апрель, октябрь (+- в зависимости от региона). 

4. Интересуйтесь заранее как будет упакован корень и весь саженец. 

5. Не задавайте вопросы про ОКС или ЗКС отправляемого вам материала, в привычном понимании саженца с закрытой корневой системой в горшке вы все равно не получите, хотя по сути это тот же ком со своей спецификой упаковки (подробнее о том как пакуем мы во второй статье). 

6. Саженцы купленные в интернет магазинах как правило долго находились в коробках- соответственно первое, что им нужно это свет, второе это замачивание в воде. Для предотвращения выпревания иногда требуется ненадолго замочить в обеззараживающем растворе и подсушить перед посадкой. 

7. Обрабатывайте посадочный материал от болезней (препарат Максим, Фитоспорин, марганцовка и пр.), далее поливайте пару раз за первый сезон со стимуляторами роста (препарат Корневин, Гетероауксин и пр.) 

8. Соблюдайте элементарную агротехнику. 

Покупка семян деревьев и кустарников. 
1. Внимательно изучите информацию о том являются ли семена сортом или видом (подвидом) растения. Как правило сорта декоративных деревьев и кустарников не размножаются семенами а только черенкованием или прививкой, а вот виды хорошо наследуют родительские признаки. Также сорта у декоративных растений очень часто либо не имеют семян либо по сути являются безсемянными гибридами. Очень часто люди просят приобрести семена скажем елей «Conica», «Glauca globosa» «Hoopsy» «Fat Albert» и других сортов. Чудес на свете не бывает- выведенные людьми сорта размножаются исключительно прививкой и поэтому стоят приличных денег. Тоже правило относится и ко всем остальным сортовым деревьям и кустарникам. 

2. Заказывайте нестратифицированные сухие семена. Из этого правила есть исключения- если собиратель этих семян сам их стратифицировал а срок доставки до вас не может нарушить этот процесс- в противном случае они в тепле быстро дадут ростки и скажем зимой вам придется искать место для их посадки. 

3. Заказывайте семена деревьев в количестве в 5-10 раз больше, чем рассчитываете иметь взрослых саженцев, этим вы сэкономите годы своей жизни. Всхожесть семян большинства декоративных растений иногда в разы меньше всхожести семян скажем томатов. 

4. Читайте каков природный ареал распространения самих растений. а не где они собраны-по второму вопросу вам могут и приврать. Совет прост- если вы в своем регионе не видите как растут скажем самшиты- значит на 90% так и есть и природу не обманешь, хотя если у вас замок с зимним садом- скажите садовнику пусть пробует- ну не получится- уволите садовника. 

5. Большинство семян нуждаются хотя бы в ускоренной стратификации, поэтому если для вас слова- снегование, стратификация, скарификация не о чем не говорят- просто переведите нам деньги и не просите семян- так будет надежнее, нервов и времени потратите меньше. 

6. Стратификацию лучше проводить самим, с весенней посадкой- посеянные в зиму семена это как игра в рулетку, когда вы поставили только на черное. 

7. Мелкие семена нуждаются в поверхностной посадке, иногда люди жалуются- посеяли рододендроны, камнеломки или березу а сверху замульчировали слоем в 1см- всходов нет. Ну что тут сказать- их и не будет, ваш ящик стал для них массовым захоронением а скажем березу вообще садят под снег в год сбора, что многим неведомо. 

8. Изучайте агротехнику посева, для этого достаточно в интернете набрать- ТУЯ ИЗ СЕМЯН, БЕРЕЗА ИЗ СЕМЯН, РОДОДЕНДРОН ИЗ СЕМЯН и будет куча статей от садоводов-практиков о том, как правильно посеять эти растения. 
9. Изучайте агротехнику ухода за сеянцами, особенно в первый год, по статистике именно в этот период гибнет основная масса всходов. К примеру, без обработки елей антигрибковыми препаратами типа Фитоспорина- потери в первые два месяца после всходов могут составить до 100% всех сеянцев. 

10. Семена деревьев и кустарников без потери всхожести, как правило, хранятся от 6 месяцев до двух лет. Чем крупнее фирма по продаже семян- тем больше запасов она делает и тем больше она продает "старых" семян с остатков предыдущих лет. В идеале брать семена у частников "менял"- они их собирают сами на один сезон- продают или меняют, потом собирают снова, имидж для них очень важен, поскольку крутятся они как правило в спец-разделах соц сетей где все знают всех. Скуден конечно ассортимент семян, узок круг самих "менял" и страшно далеки они от массового покупателя, чем и пользуемся мы- скупая семена у них оптом и предлагая вам в розницу.

11. Лучшее время для покупки свежих семян с весенней посадкой наступает в ноябре- к этому времени собраны и высушены почти все виды семян декоративных растений, до этого времени вам будут предложены как правило семена предыдущего года сбора, хотя как мы уже говорили при правильном хранении большинство из них почти не теряет всхожесть в течение 2 лет.


P.S. Мы не претендуем на научный подход в вопросе выбора саженцев и семян, статья является ответом на часто задаваемые вопросы при покупке в интернет магазинах, на которые мы постарались ответить с долей юмора. В следующей статье мы расскажем о работе нашего питомника, упаковке и отправке товаров.

← Назад к списку новостей