Лук многозачатковый (агротехника)

Лук многозачатковый (агротехника)
После нескольких лет испытаний, пришло время написать о многозачатковых сортах лука. Далее мы специально будем употреблять термин "многозачатковый" а не "шалот" дабы выделить из многочисленных шалотов, используемых преимущественно на "зеленку" именно крупные сорта репчатого многозачаткового лука. 
На данный момент мы выращиваем 4 сорта: 
-Аристократический
-Желтый старорусский
-Красный старорусский
-Чиполуччо. 
На наш взгляд, это лучшие и наиболее урожайные сорта многозачаткового лука. 
Можно выделить несомненные плюсы этих сортов, скажем в отличие от обычного репчатого лука: 
- из одной луковицы вырастает 5-6 каждый сезон, таким образом нет надобности покупать семенной материал 
- можно использовать и вершки и корешки и того и другого в избытке 
- луковые кольца у этих сортов более сухие, чем у обычного репчатого лука, что сказывается в лучшую сторону на длительности хранения, не в ущерб вкусовым качествам. 
Сорт Аристократический вообще имеет смысл вводить в массовую культуру и выращивать в России промышленным способом, поскольку по товарной массе одной луковицы он не намного уступает обычному репчатому, но имеет в гнезде 5-6 луковиц и храниться лучше чем большинство популярных сортов. 

Самый популярный вопрос конечно какого размера вырастают луковицы и сколько их в гнезде. При средней урожайности количество луковиц колеблется от 3 до 7 (редко больше), из них половина массой до 50 грамм и одна-две 100 грамм и более. Для посадки используют средние луковицы до 50 грамм, крупнее идут на еду. 

Агротехника этого лука почти такая же как у репчатого. 
Выделим основные моменты. 
1. Садим как можно раньше весной как только немного прогреется земля и ни в коем случае под зиму, как это стало модно 
2. Чтобы немного обезопасить себя от нашествия луковой мухи- делаем тяпкой поперечные бороздки на грядке, просто немного отодвигая землю в стороны, кладем не вдавливая, предварительно на пару часов замоченный лук и присыпаем сверху убранной землей. Получаются небольшие гряды, лук находится на глубине 5-7см, таким образом личинки луковой мухи не могут до него добраться. Июньские дожди размывают гряду и лук выходит наружу. 
3. В бороздки можно добавить золу и перегной (не навоз). 
4. Садить многозачатковый лук следует на расстоянии 15-20см.  
5. Дальнейшая забота о луке сводится к прополке и поливу при отсутствии дождей в течение долгого времени.
6. Убираем лук обычно на неделю позже репчатого, обязательно отделяя луковицы друг от друга и не обрезая листья. После полной месячной просушки- обрезаем концы, оставляя шейку 5-6 см. 
7. Храним дома в обычных коробках, слоем 20-30см до весны (усушка, гниение не более 10%). Можно хранить и холодным способом в сенках. 

Очень советуем попробовать вырастить этот лук. Приобрести можно в нашем интернет-магазине в разделе РОКАМБОЛЬ,ЛУК,ЧЕСНОК- на главной странице. Прием заказов идет круглый год, но из за ограниченного количества материала как правило его хватает только на осеннюю отправку.

← Назад к списку новостей