Коротко о томатах.

Коротко о томатах.

В коллекции нашего интернет магазина www.treespk.ru - 250 сортов экзотических и редких сортов томатов, выращиваем не первый год и вот ряд наблюдений.

1. ДО ПОЛОВИНЫ СОРТОВ ЯВЛЯЮТСЯ «БЛИЗНЕЦАМИ». Многие наверно замечали как бывают похожи абсолютно разные по описанию томаты и причин здесь несколько- основная это неправильный перевод оригинального названия, в результате к нам в руки зачастую попадают одни и те же сорта, но с разными названиями. Вторая причина это то, что многие сорта являются клонами скажем так «базовых сортов» и имеют слегка видоизмененные признаки основных, поэтому и сложно их отличить. Также по интернету ходит большое количество так называемой «пересортицы» и от этого никто не застрахован.

2. В ПРИРОДЕ НЕТ АКЛИМАТИЗИРОВАННЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ. Многие спрашивают у нас- откуда наши семена, объясняя свой вопрос нежеланием брать семена с «южных» растений. Не претендуем на научность- но это бред. Для определения того, где может хорошо расти и плодоносить тот или иной сорт важно знать три вещи- скороплодность, предназначен ли он для теплицы или открытого грунта и является ли он детерминантным либо индетерминантным сортом. Также есть специально выведенные холодостойкие сорта, при этом не важно где они растут- семена к примеру сорта «Индиго Роуз» собранные с томатов под Ростовом на Дону или в Новокузнецке не будут отличаться, но сами растения в конкретный год могут иметь отличия.

3. ВСЕ В ТОМАТЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ, КРОМЕ ОДНОГО. Очень часто в томатных форумах заходят споры, переходящие даже в обвинения в непорядочности продавцов на основании того, что мол сорт созрел в августе а значит он относится к позднеспелым томатам а не среднеспелым как утверждал производитель, а куст вымахал под два метра, при заявленных полтора. Излишне говорить, что эти выводы неверны и поспешны. Каждый садовод знает, что любой среднерослый сорт можно выгнать до огромных размеров, просто добавив чуть больше перегноя, а чтобы томаты созрели на месяц раньше- их просто надо посеять на месяц раньше и посадить в теплицу на месяц раньше, а для этого надо жить как можно южнее. Мы несколько лет отправляем заказы по всей стране и поверьте, когда в конце марта люди в Сочи уже садят томаты в грунт- в Якутске их сеют в ящики- значит одни начнут их есть в июне а другие в сентябре- а ведь сорта одни и те же. Тоже самое о вкусах томатов- один и тот же сорт при разных погодных условиях и уж тем более при разной агротехнике имеет совершенно разный вкус + все люди разные, одному это кажется сладко а другому горько. Нельзя в сорте поменять только одно- если написано скажем что он детерминантный- так оно и будет и не надо выдергивать пасынки и стричь верхушки, иначе толку не будет, а все остальное в томате можно поменять как показывает практика.

4. ЧТО ЛУЧШЕ СОРТА ИЛИ ГИБРИДЫ? По нашей практике- гибриды чуть более урожайные, но как известно семена с них собирать не имеет смысла в отличие от сортов, многие из которых не уступают гибридам. Бытует также мнение, что экзотические томаты менее урожайны и на 50% это суждение верно- половина сортов проигрывает по урожайности популярным гибридам- видимо это плата за редкость и экзотичность.

Главное это понимать одно- Россия это 1/6 часть суши- описывая тот или иной сорт производитель как бы рассказывает какой он получился у него- в реалии этот же сорт выращенный в других условиях может дать другой результат, а вернувшись обратно, снова впишется в описание т.е. какими будут ваши томаты это на половину зависит от вас ну и конечно матушки природы.

← Назад к списку новостей