medical52pre-f.jpg
Здесь вы можете приобрести уменьшенные навески семян, целебные травы и другую фито-продукцию
ЗАХОДИТЕ!
www.treespk.com 

Группы в соцсетях

Группа в ВК Группа в Одноклассниках
Безымянный-1.jpg

Закупаем семена декоративных растений оптом
Пишите на treespk@yandex.ru 

Как определить будущую всхожесть дубов и орехов с помощью воды.

Сейчас всю информацию люди черпают из интернета и как говорится слава богу, что он есть и дает такую возможность, но из за большого количества часть этой информации бывает неверной, либо устаревшей- предлагаем прочитать наши наблюдения по модной нынче системе определения будущей всхожести путем «замачивания» семян некоторых видов растений.

ДУБ.
Некоторые «возмущенные» покупатели пишут, мол купили желуди дуба красного- кинули в воду, а они всплыли- пришлось выкинуть. Отвечаем- выкинуть надо интернет-советы, в которых описан данный способ определения «пустых» семян дуба. Это утверждение отчасти верно для дуба черешчатого и совершенно недопустимо для красного, желуди которого в большом количестве обычно всплывают уже через месяц после сбора, а посаженные дают до 80% всходов. Внутри желудь красного дуба обычно коричневого цвета как внутри- так и снаружи, он отличается от черешчатого, поскольку созревает только на второй год после завязи, некоторым опять же кажется что он как то испортился, но это не так.

КЕДР СИБИРСКИЙ И КОРЕЙСКИЙ, КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК.
Далее еще сложнее, поскольку советские трактаты однозначно утверждали, что определить пустоту кедрового ореха (сибирского или корейского) можно также бросив их в воду- пустые и плохие всплывут. Эффективность советской экономики не выдерживала никакой критики, поэтому запросто могли выкинуть и половину семян, посчитав их не годными для посева. Шесть лет мы проводим небольшие опыты с кедровыми соснами- кидаем орехи в воду сразу после сбора и далее ежемесячно вплоть до апреля- дабы проверить это утверждение. Картина примерно следующая- сразу после сбора всплывает до 10% ореха, 50% которого при вскрытии целый с хорошим ядром, при посеве показывает всхожесть до 70%. Далее практически каждый месяц добавляется по 5% всплывших семян из общей массы и к новому году всплывает уже 20-25% орехов, а к апрелю до 70%. Тут главное еще знать, что для чистоты эксперимента орехи надо подержать в воде не пару минут, а скажем час- тогда можно точно судить о количестве всплывших семян. Главное в другом- всплывшие к новому году 25% семян при вскрытии также на 50-60% оказываются с хорошим ядром и отлично всходят, та же картина к апрелю. Теперь давайте посчитаем- к новому году вы, следуя этим советам должны выкинуть 25% семян, а к апрелю до 70%, при этом более половины из них хорошие орехи, которые способны взойти, если бы вы их посеяли. Вот такие потери могут быть, если вы просто замочите на пару минут семена кедровых сосен и выкинете всплывшие.


ОРЕХ ПЕКАН, ЧЕРНЫЙ, МАНЧЖУРСКИЙ, ЗИБОЛЬДА, КАРИЯ ОВАЛЬНАЯ.
Орех черный тонет почти всегда, даже через два года хранения в зип-пакетах- скорее всего его всплытие все же означает, что орех высох.
Орех манчжурский может почти весь плавать и сразу после сбора, будучи абсолютно свежим и годным к посадке, так что делать выводы об утрате им всхожести по всплытию преждевременно.
Орех пекан, собранный скажем в октябре- в ноябре почти весь плавает- выводы делайте сами. При посеве в январе в ящик у нас всходит стабильно 50-60%. 
Орех Зибольда (айлантолистный)- также как и пекан и манчжурский плавает половина через месяц после сбора- на всхожесть это по нашим наблюдениям не влияет.
Орех кария овальная- вот с ним посложнее будет- в первые два месяца он обычно не всплывает, далее по мере старения к апрелю может всплыть уже половина- при этом при посадке таких орехов у нас всходила треть, а значит шансы посеять всплывшие орехи и получить результат есть.

Итоговый вывод- нельзя достоверно определить будущую всхожесть вышеуказанных семян с помощью воды- наш совет, если уж решили замочить и они всплыли- начните вскрывать всплывшие семена и если большая часть из них внутри хорошие- оставляйте все и садите- значит шансы есть.

← Назад к списку новостей