medical52pre-f.jpg
Здесь вы можете приобрести уменьшенные навески семян, целебные травы и другую фито-продукцию
ЗАХОДИТЕ!
www.treespk.com 

Группы в соцсетях

Группа в ВК Группа в Одноклассниках
Безымянный-1.jpg

Закупаем семена декоративных растений оптом
Пишите на treespk@yandex.ru 

Голубая ель.

Голубая ель.
Е́ль голуба́я (лат. Picea pungens ) — один из видов ели. Синоним — Ель колючая. 
Естественный ареал вида — запад Северной Америки от юго-востока штата Айдахо на юг через штаты Юта и Колорадо до Аризоны и Нью-Мексико. Произрастает на высотах 1750—3000 метров. Чаще всего растёт в горных долинах вдоль рек и ручьёв, где почва более влажная]. Вид весьма распространён, охранный статус оценивается как с наиболее низкой угрозой . Ель голубая представляет собой вечнозелёное хвойное дерево, высотой 25—30 м, редко до 46 метров. Диаметр ствола — до 1,5 метров. Кора тонкая, чешуйчатая. Крона узкоконическая у молодых деревьев, у старых деревьев становится цилиндрической. Хвоя длиной 15—30 мм, ромбической формы в сечении. Цвет иголок от серовато-зелёного до ярко голубого. Шишки слабо цилиндрические, длиной 6—11 см и шириной в закрытом состоянии 2 см, в раскрытом состоянии до 4 см. Цвет шишек от красноватого до фиолетового, зрелая шишка светло-коричневая. Семена чёрные, длиной 3—4 мм со светло-коричневым крылом длиной 10—13 мм. Часто сажается как декоративное растение. Является деревом-символом штатов Юта и Колорадо. В России в условиях низких температур голубая ель приживается плохо, семян почти не даёт. Не совсем подходят ей климатические условия. Более 15 лет работал над этой проблемой учёный-селекционер Ковтуненко, Иван Порфирьевич (1891—1984) и нашёл: свежие еловые и сосновые шишки, в которых быстро развивается грибок, оказались отличной питательной средой почвы для выращивания сеянцев голубой ели. За разработку метода выращивания в условиях республики саженцев голубых елей из семян, родина которых Северная Америка, Ковтуненко был удостоен Сталинской премии (1952). Сегодня голубые ели из Нальчика — у Кремлёвской стены на Красной площади в городе Москве, на Мамаевом кургане, у стен Брестской крепости. Чем хорошо эта ель- без укрытия растет почти на всей территории России в отличие от сортовых родственников.

Семена ели голубой садят обычно весной в мае поверхностно, присыпая сверху небольшим количеством (1см) торфа с песком и опилками. Стратификация свеже собранным семенам ели не нужна, держать перед посадкой в холодильнике нет необходимости. Садить лучше в рядки, для удобства прополки по 40-50семян, расстояние между рядками-10-15см. Всходы появляются через 2-3 недели. В 1кг около 150000 семян, которые могут дать до пятидесяти тысяч сеянцев. Основная проблема выживания сеянцев это грибковые болезни- без таких препаратов как Фитоспорин к концу сезона может не остаться ни одного всхода. Пересаживают ель на постоянное место обычно в возрасте 3-4 лет при высоте от 15-20см. 
Пересадку ели можно производить в апреле-мае, сентябре-октябре. Единственное время когда пересадка недопустима это в период роста (обычно июнь). Лучше всего приживаются ели размером от 15 до 50см. Расстояние между деревьями должно быть не менее 1метра для живой изгороди и 3-4 метров для одиночных посадок. В посадочную ямку можно добавить песка с торфом- сверху замульчировать опилками и обильно полить. Далее поливаем каждую неделю в течение месяца (пол ведра на ель). Можно опрыскивать хвою в отсутствие дождей первое время. Понять, что ель погибла обычно можно только к началу следующего сезона, даже если почти все иголки опали это не признак полной гибели растения, очень часто следующей весной можно увидеть распускающиеся почки на совершенно голой ели и за сезон хвоя потихоньку восстанавливается. Укрытие на зиму такая ель не требует, весной не выгорает в отличие от сортовых.

Главное, что хотелось бы отметить- все годы сколько мы продаем голубую ель, люди спрашивают- почему весной она теряет голубой цвет- становясь почти зеленой с сизым оттенком. Ответ прост- цвет хвои это налет, образующийся в процессе фотосинтеза т.е. при наличии света. Если вы возьмете иголку голубой ели и проведете по ней пальцем вы легко в этом убедитесь- она станет зеленой. Зимы у нас снежные и длинные, все эти месяцы она стоит под снегом без света а когда он сходит то как бы стирает и последний голубой налет, который снова образуется через месяц (при пересадке ближе к концу сезона). Большие ели всегда имеют голубой цвет поскольку под снегом не находятся, однако в разные месяцы имеют разную интенсивность окраски. Как то раз мы случайно оставили в гараже голубые ели на пару недель- приехав обнаружили с десяток почти метровых зеленых елок, которых никогда не выращивали- постояв на солнце месяц они снова стали голубыми, поэтому уважаемые покупатели- получив весной «зеленую» ель дайте ей прижиться и побыть под солнцем и она станет голубой, пусть не такой как сортовые «Glauka Globosa» или «Hoopsii» но и далеко не зеленой. 
В нашем магазине вы можете приобрести семена, сеянцы и саженцы голубой ели высотой до 1 метра.

Основные сорта и формы голубой ели: 
f. glauca. Под этим названием подразумеваются все дикорастущие или находящиеся в культуре сеянцы, не подвергшиеся селекции, с более или менее голубоватым оттенком хвои. 
Селектированные и названные клоны, образуют группу сортов «Glauca». -'Glauca globosa'. Получена в 1937 году у Ант Клуиса из семян. В настоящее время широко распространена. Карликовая форма, вначале слегка рыхлая и неравномерная, позже полузакруглённая и очень плотная, до 1 м высотой и 1,5 м шириной. Данных по максимальным размерам нет. Годовые побеги 5—8 см длиной. Иголки слегка серповидные, бело-голубые, 10—12 мм длиной, 1 мм толщиной, с каждой стороны по 3—4 устьичных линии. 
-'Glauca pendula'. Форма искривлённая или строго прямая; нижние сучья косо свисающие, вышестоящие сучья сначала горизонтальные, позднее чаще висячие. Иголки, как у вида, но серебристо-серые, иногда голубовато-серые, серповидные. Ввезена в 1895 году Костером и компания (Боскоп). Очень разнообразная форма, возможны различные клоны. 
-«Hoopsii» - одна из любимейших в Европе садовых форм. Размеры взрослого растения 12-15 м, диаметр кроны 3-4,5 м. Крона ширококоническая, очень густая. Ежегодный прирост 12 - 20 см, ветки растут горизонтально, плотными слоями. Побеги светло-красно-коричневые. Хвоя жесткая, острая, интенсивно синяя или серебристо-серая. Считается самым голубым сортом среди елей! Зимостойкость высокая. К почве нетребовательна, не выносит переувлажнения. Ветви не ломаются под тяжестью мокрого снега. Устойчива в городских условиях: к дыму, копоти, грязи. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для озеленения парадных мест, а также для создания аллей. Великолепный эффект дает в мае – июне, за счет контраста молодых, светло-голубых приростов и старой, насыщенно синей хвои. 
-'Glauca procumbens'. Карликовая форма, кустистая, широкораскидистая, неравномерная. Сучья часто перегнутые. Хвоя, как у 'Koster'. 
-'Glauca prostrata'. Карликовая форма, плоско лежащая на земле. Взрослые растения около 2 м в диаметре при высоте около 40 см. 
-'Misty Blue' (syn.: 'Glauca' Misty Blue). Большое дерево с красивой конической кроной, в возрасте 15 лет высота 5—7 м. Иглы жёсткие, от голубовато-зелёного цвета, колючие. 
-'Filip's Blue Compact'. Сорт найден в 2003 году среди сеянцев. Реализуется с 2005 года. Крона компактная, иголки блестящие, зелёно-голубые. 'Frieda' F. Etzelstorfer (Австрия), 2000. Карликовый сорт, в ширину больше, чем в высоту. Хвоя серо-голубая. Сорт получен из сеянцев и назван именем жены оригинатора. 
-'Hermann Naue'. Карликовый сорт. Крона плоскошаровидная, плотная. Размеры в возрасте 10 лет: 60 × 80 см, максимальный диаметр кроны 1—2 м. Старые растения принимают форму широкого конуса. Ветви очень толстые, жёсткие. Хвоя серо-синевато-зелёная. У достаточно молодых растений наблюдается образование многочисленных шишек, в начале они имеют красный цвет, позже становятся светло-коричневыми. Хорошо переносит летнюю засуху. Хорошо растёт как на чернозёмных почвах степной зоны, так и на торфяных почвах севера. Может расти на сухих песчаных, а также на избыточно влажных каменистых почвах. Зоны морозостойкости от 4 до более тёплых.


← Назад к списку новостей